Конкурс в Ереване успешно завершен

Когда ночью на улице включается фонарь, вокруг него начинают летать мухи и бабочки. Если фонарь выключить, то они разлетятся в разные стороны и исчезнут. Так выпьем же за дружбу, которая появилась в Ереване и которая объединила нас всех, словно бабочек, летающих вокруг света от этого фонаря!

Я хотел рассказать об IT в Армении, но сначала о конкурсе, о Ереване и о людях.

Эта фотография отлично передает настроение участников (хотя и немного нечеткая).



Гостеприимный и уютный город Ереван, открытые, дружелюбные люди. Архитектура Еревана - потрясающая (а я в этом кое-что понимаю, после 7 лет в строительстве). Везде выдержан единый исторический стиль, здания построены с любовью.


Здесь играют неимоверно потрясающий, великолепный, волшебный джаз! За соседним столиком с нами слушал джаз Стас Намин (Маэстро с ним обнялся и они ушли вдвоем).

Национальная музыка - яркая, приятная, красивая.
"Слева горы, справа горы, впереди - Кавказ! Ара вай-вай вай-вай-вай-вай!" Это надо слышать и видеть - так искренне с душой поют в ресторане два певца, а рядом с ними 5 человек играют на национальных музыкальных инструментах.

Армянская кухня заслуживает отдельной оды. Вода в Ереване чистая и прозрачная и ее можно пить из любого фонтанчика на улице. Идеальные дороги в городе. И многое, многое другое, что понравилось и запомнилось.

Но это не главное.
Главное - люди.
Я ехал на конкурс, а нашел друзей.

Они - открытые, веселые, гостеприимные, креативные и талантливые. Вот, к примеру, как выглядит дверь в офис Creative Inspiration

Армен, Вадз и Аванез круглосуточно (буквально!) показывали нам интересные места, помогали и были с нами. Наверное, у них есть семьи, работа, дедлайны, но они отложили все свои дела в сторону и полностью посвятили нам все эти три дня.

Мы встречали рассвет у них на крыше под музыку Shyne on your Crazy Diamond. Мы общались и пили кофе, и просто сидели и наслаждались видом на Арарат.

Со всеми, кто приехал на этот конкурс, было здорово увидеться и познакомиться! Вот например, фото двух молодых предпринимателей из Казахстана.


Во всей этой поездке был один маленький секрет.

Мы все разные, из разных стран, но мы говорили на одном языке, смеялись над одними шутками, понимали друг друга с полуслова.
Пусть Молдова, Украина, Беларусь - по ментальности ближе к России и к Западу, Армения и Грузия - это Юг, настоящий Кавказ. А Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан - традиционный Восток, в его лучших проявлениях. Но когда кто-то из нас говорил "очки нннада" или "отото", то не надо было никому ничего объяснять. А если прибавить к этому нашу общую страсть создавать то, чего до нас никто не делал, нашу общую любовь к чем-то новому, интернациональное понимание программирования и общечеловеческие понятия красоты и дизайна, то можно легко разгадать секрет, почему мы гуляли все ночи напролет, и почему никто не торопился к себе в гостиницу и не хотел расставаться.


В какой-то момент - еще до объявления результатов - я подумал, как буду себя ощущать, если не выиграю этот конкурс? Буду ли я разочарован, обижен? Я представил проигрыш, прислушался к себе, и понял, что никакого дискомфорта не будет. Потому что я получил здесь нечто гораздо важнее, гораздо ценнее всех призов. И я уверен, что все кто был там, чувствуют это.

Денег в мире много. Но хороших людей найти очень трудно. И еще труднее найти столько единомышленников сразу и в одном месте.


За неделю до поездки в Ереван, я был во Львове, и там один хороший человек Тарас Тарасов сказал мне, что в крупных городах (Киев, Москва) нет той душевности и уюта, как например во Львове, или в других небольших городах (хотя Львов, на минуточку, тоже город с миллионным населением). И он прав.


Меня также спросили до поездки в Ереван- как развита экосистема IT-предпринимательства в Армении? Я скажу не только за Армению, но вообще про весь регион. 
До сегодняшнего дня никто не предпринимал попытки объединить все наши страны бывшего Союза с точки зрения IT-проектов. mLab выполнил огромную по своей важности задачу - наладил первую коммуникацию между этими регионами. 
И хотя в Ереван приехало только по одному проекту, в каждой стране осталось множество других замечательных проектов, команд, разработчиков, художников или вдохновителей. И пусть пока только брошены по одной ниточке в каждую страну, завтра эти ниточки разрастутся в паутину связей. 
Я видел эти проекты, и я верю, что мировому стартап-сообществу стоит ждать сюрпризов из этих стран! Skype сделали в маленькой стране Эстонии, а завтра что-то появится в Таджикистане или Кыргызстане.

Например, красивое и удобное приложение по поиску лекарств в ближайших аптеках "Будь здоров" из Узбекистана, с кучей полезных функций (например напоминалка приема лекарств или формирование рецептов). В мире подобных сервисов нет, хотя потребность в нем очевидна!

Или проект Vozni из Армении - краудсорсинг для перевозки посылок и писем. Если дать этому проекту хорошую менторскую поддержку, то приложение сможет стать всемирным "AirBnb для почты"!

Да, в регионе не хватает такого опыта и широкой сети контактов, как например, у России или Украины. Но зато здесь есть люди, которые делают великолепные проекты, они ими горят, и они умеют делать их своими руками.

Мы познакомились друг с другом и установили "eye-contatct". И значение прошедшего конкурса - именно в этом. Именно за это я хочу от всей души поблагодарить Мариам Давтян и Мари Барсегян. То, что вы посеяли - расцветет и даст свои плоды уже очень скоро. Теперь важно их вырастить и поддерживать, чтобы через несколько лет все мы увидели цветущий сад  взаимоотношений и сотрудничества. И, насколько я успел заметить, правительство Армении делает самое лучшее, что оно может сделать для такого развития - помогает, но не мешает. 

Вот такие размышления о поездке.

Да, кстати, чуть не забыл.
Для тех, кто не знает.
X-Rift победил в конкурсе mLab ECA.
Мы получили звание "Лучшее мобильное приложение в регионе "Восточная Европа, Кавказ, Центральная Азия" и главный приз - $10 000. Здесь оригинальная новость о нашей победе. На армянском языке, разумеется, потому что новость оригинальная :)

И фото с награждения.

Спасибо всем, у кого я потырил фотки из фейсбука :)

Всегда ваш,
Данил

PS заходите и регистрируйтесь на x-rift.com - совсем скоро начнется альфа-тестирование :)

Популярные сообщения из этого блога

Как отключить всплывающие уведомления в Facebook Messenger?

Как узнать, с какой стороны у машины бензобак?

Как американцы узнали секреты СССР по фотографии в журнале "Огонек"