Евромайдан без политики

        На глубине около 50 метров, на станции метро «Майдан Незалежности», выходя из вагона, вы чувствуете запах костров. Это Евромайдан. Хочу рассказать о Майдане без политики, таким, каким я увидел его своими глазами.

        В первую очередь, Евромайдан – это стихийное явление, уникальный город, который расположился внутри города. Здесь сформировались улицы и тупики. Есть граница города, комендант, регулярная армия, есть своя «центральная площадь». Здесь стоят палатки, избы, юрты и даже вигвамы.
юрта, майдан, евромайдан



        В связи с природой возникновения Майдана, деньги здесь не в ходу. Повара могут накормить стотысячную толпу – ешьте, пейте, денег не надо. Вкуснейший (хотя он обычный, но почему-то очень вкусный) чай с лимоном на каждом шагу. Нужна теплая одежда? Выбирайте, все бесплатно. Медикаменты или дрова для бочек – подходите, берите. Если хочешь взять больше, чем тебе надо – дай что-то взамен. Но не обязательно деньги.
каски, майдан, евромайдан

        Кстати, именно здесь, на Майдане, я отведал самое лучшее сало в Украине, с черным хлебом и чесночком.

        На Майдане все заняты делом. Бывшие афганцы охраняют периметр, а Мисс Украина может наливать вам борщ. Очень развита взаимопомощь и дружеская выручка, все действительно рады помочь другому. Такие вещи не происходят по принуждению, за деньги или ради славы. Только искренне, только по-настоящему.

        В лагере (особенно первое время), царила атмосфера возвышенного праздника. Здесь поют песни, здесь расцветает рукоделие и народное творчество.
янукович, майдан, кукла, евромайдан

        Охрана периметра профессиональная и серьезная, но, при этом, очень человечная. Когда я, заблудившись в «улицах» Евромайдана, спросил у охранников дорогу на другую «улицу», то получил от ветерана не просто подробный ответ, а еще путевые напутствия, вместе с пожеланиями «доброй дороги». Словно я не просто выходил за баррикады, а отправлялся в бурю, ночь, неизвестность и в Чернобыль одновременно. При этом, кордон очень строгий. Когда проходишь внутрь периметра, тебя сканируют несколько пар внимательных и серьезных глаз, и чувствуешь себя как минимум под перекрестьем прицелов.

        При мне один охранник, парень в маске, не пустил двух парней за баррикады. Трезвые, нормальные, но чем-то они ему не понравились. Сначала задал пару вопросов:
        -Вы куда?
        -На Майдан.
        -С какой целью?
        -Ну, там, концерт послушать.
        -Разворачивайтесь. Вы не пройдете, - и затем передал что-то по рации другим кордонам.

        Все это живо напомнило компьютерные игры Сталкер и Метро. Впечатление усилилось оттого, что и Сталкер и Метро делались именно здесь, в Украине. В них точно такие же люди, похожие здания, те же баррикады, даже бочки – те же самые. Оттого и создается легкое впечатление нереальности происходящего.

        Сколько было человек? 
        Пожалуй, все киевляне (за исключением совсем маленьких и старых), хоть раз да побывали на Майдане, а это - около 4 миллионов человек. Все, включая противников Майдана, все, кто может передвигаться – весь Киев побывал здесь. Те, кто не смог приехать – поддержали теплыми вещами, дровами, деньгами – кто по 100 гривен, кто по 20.  А если к киевлянам добавить приехавших со всей Украины и из других стран; всех туристов, побывавших здесь за прошедший месяц, то выходит никак не меньше 5 миллионов человек.

        Конечно, «стояли» на Майдане и спали в мэрии и Доме профсоюзов не киевляне. Киевляне в основном приходят вечерами и в выходные, и тогда в этом городке собирается до сотни тысяч.
        Кто составляет основную массу стоявших? Простые, обычные люди. Много студентов. Много приехавших из небольших городов и деревень (что, кстати, логично – в селе урожай собран, и зимой там особо заняться нечем), с натруженными руками и простым взглядом на жизнь. Здесь они – охрана, строители, и главное – они и есть народ.

        Сюда приехали не только со всей Украины, но и из разных уголков планеты. Из моего родного Казахстана я видел надписи из Актау, Байконура, Астаны. Уверен, что я нашел далеко не все казахстанские города – стена очень длинная, не меньше 40 метров, с ответвлениями и «филиалами».

москва, актау, ялта, майдан, стена, города, евромайдан

        Многие, что объяснимо, приехали из Европы, чтобы поддержать Майдан. На самом главном арт-объекте Майдана, на Елке, развеваются флаги разных стран – от Финляндии до Австралии
елка, юля, майдан, евромайдан

        Казаки есть даже в Португалии!
баррикады, флаги, майдан, евромайдан

        Казацкий дух здесь чувствуется везде. И если еще пару месяцев назад казак с десантником на Майдане выглядели бы несколько неуместно, то сейчас здесь они – на своем месте. Майдан возродил и поднял казачье войско. Именно об этих казаках писал Гоголь. Именно они «Душу и тело положат за свою свободу».
охрана, казаки, десант, майдан, евромайдан

        «І покажем, що ми, браття, козацького роду.»
        Гимн здесь поют со сцены каждый час. И каждый раз – люди кладут руку на сердце и подпевают. Кстати, а вы знаете, что гимн Украины был написан в 1862 году, и остался практически неизменным? Это о многом говорит.

        А почему люди вообще сюда пришли? 
        Когда митинг превратился в восстание?
        30 ноября.
        Вот в это самое утро.
        На Майдане начали устанавливать елку.
        Три часа назад Беркут силой разогнал митингующих.
беркут, майдан, евромайдан

        Ночью пролилась первая кровь, и если до того разгона митинговало около 10 тысяч человек, то на следующий день на Крещатик вышло полмиллиона. Именно этот разгон спровоцировал народное стояние. Через несколько дней Беркут снова попытается штурмовать баррикады, но это только сильнее сплотит Майдан, приведет сюда еще больше людей, и еще больше снизит популярность нынешней власти. Если бы затем власть предприняла еще одну силовую попытку разгона (например, газом), то тогда бы сюда пришла вся Украина.
ежи, баррикады, майдан, евромайдан, флаг украины

        В тот день, 1 декабря, начали устанавливать лагерь на Майдане. В тот день генералы официально поддержали мирный протест. В тот день снесли памятник Ленину (UPD: 1 декабря была первая попытка, окончательно его снесли 8 декабря).
goodbye lenin, maidan, euromaidan, flag ukraine

        Сейчас Майдану чуть больше месяца, и атмосфера доброжелательности здесь сохраняется, но люди уже начинают спорить между собой по мелочам. Так, один из главных обсуждаемых вопросов за последнюю неделю – нужен ли портрет Юли на елке или не нужен. Не самый важный вопрос для народной сходки, но более важных вопросов почему-то нет.

        Пока что народу много, Майдан стоит, однако он не будет стоять вечно.
концерт, майдан, евромайдан

        А что будет дальше?
        Да, собственно ничего.
        Наступают праздники, и дальние кордоны потихоньку сворачиваются.
бочки, майдан, евромайдан

        «-Ну что, ты уже поехал?
        -Ага
        -Точно поехал? Может, останешься?
        -Да нет, поеду.
        -Ну, бывай. Приедешь еще?
        -Не знаю. Посмотрим»
        (из случайно подслушанного разговора)

        Если Евромайдан с его 800 тысячами не смог ничего изменить, то одна десятая (или двадцатая) часть Майдана тоже ничего не изменит. Я не хочу сказать, что все было зря – однозначно, были запущены важные процессы, которые вскоре приведут к позитивным изменениям. Я лишь хочу сказать, что своим тараном Майдан смог низвергнуть только Ленина. Реальных политиков не свергли, Конституцию не поменяли, Евросоюз не случился.
еврономер, майдан, евромайдан

        Создание нового объединения «Майдан» тоже не сразу изменит политическую ситуацию в стране (кстати, это единственное отступление о политике в моем эссе без политики), для этого потребуются месяцы и годы работы. А вот так – наскоком, тараном, изменить не смогут.

        А могли изменить?
        Могли.
        Я разговаривал с людьми – многие готовы были пойти за тем, кто возглавил бы Майдан. Люди хотели, чтобы появился вожак и повел их за собой – сначала людей на Майдане, а за ним – весь Киев и все регионы, откуда съехались эти люди, а значит – всю Украину. Люди были готовы.
        Только одна проблема: «Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков». Никто не стал или не захотел стать лидером, никто не повел народ.
        Власть нельзя заслужить, ее можно взять.

        Технически, майдановцы хорошо оккупировались, и могут простоять хоть до лета. Но у них нет цели. Они стоят уже скорее по инерции, и суровая правда в том, что они не знают, зачем стоят. Если появилась эрекция – то надо или срочно бабу искать, или все само пройдет. Так и Майдан.

        До Нового Года Майдан простоит. Люди отметят самый необычный Новый Год на Майдане, а после праздников – уехавшие уже не вернутся. Потихоньку все рассосется. Люди разъедутся, а оставшимся нужно будет все меньше пространства, и лагерь будет понемногу сужаться и сворачиваться.

        Коммунальные службы (мы еще услышим их стоны!) вскоре начнут разбирать баррикады, и Крещатик уже не будет таким, как в эти дни.
Крещатик, палатки, майдан, евромайдан

        Однако есть одно, самое важное изменение (и это – точно без политики).
        Майдан объединил людей.
        46 миллионов в стране и за ее пределами увидели, что они – единый народ. Каждый услышал, что его голос важен, и что его голос слушают. Каждый почувствовал, что за спиной и по бокам его поддерживают единомышленники. Каждый стоял за свое мирно, но твердо. Это была борьба без борьбы.

        Политики умеют сплачивать народ, лишь объявив кому-нибудь войну. Мирными средствами объединить людей удается единицам, и такие люди появляются крайне редко, раз в поколение: Ганди, Лумумба, Леннон... И я бы поставил Евромайдан, по своей силе и по своему историческому воздействию, в один ряд вместе с ними. И лично я рад тому, что моя миллионная доля тоже есть в этом Майдане.
Майдане, я люблю тебе, живи!


        Всегда ваш, 
        Данил Тонкопий

Популярные сообщения из этого блога

Как отключить всплывающие уведомления в Facebook Messenger?

Как узнать, с какой стороны у машины бензобак?

Как американцы узнали секреты СССР по фотографии в журнале "Огонек"