Книга "Легко не будет" Бен Хоровиц - супер!


Бен Хоровиц - суперзвезда венчурного инвестирования. Человек, который вместе с основателем Netscape, Марком Андрессеном, создал один из самых уважаемых венчурных фондов (Andreessen Horowitz) всего лишь за 5 лет. А до этого Хоровиц продал созданную им компанию Opsware компании Hewlett-Packard за 1,6 миллиарда долларов.

Недавно Хоровиц написал книгу "The Hard Thing About Hard Things: Building a Business When There Are No Easy Answers", и она уже появилась в русском переводе.

О чем вообще книга "Легко не будет"?
- О жизни Бена Хоровица,
- О зарождения интернета в том виде, в котором мы его знаем,
- О трудных решениях в построении бизнеса,
- Главное - об ошибках. Ведь ошибки составляют 98% любого успеха. 
Среди этих ошибок, Бен Хоровиц выискивает путь, который может привести вас к успеху, и щедро им делится.
Главная задача любого технологического стартапа состоит в том, чтобы разработать продукт, способный по крайней мере в десять раз лучше выполнять какую-либо функцию по сравнению с наиболее распространенным на данный момент продуктом, предназначенным для тех же целей.

Примерно треть книги посвящена истории самого Бена и основанным им компаниям (но не фонду).
Вторая часть, самая большая - о кадрах. Очень подробно о людях, об их найме, управлении, о коммуникациях и т.д. Сложные вопросы, сложные решения, везде много примеров из практики.
Третья часть - о работе СЕО. Каково быть в шкуре руководителя компании. "Только тот СЕО, который сам побывал в таких же тяжелых, страшных и опустошающих душу обстоятельствах, может дать такие советы".

Книга "Легко не будет" - яркая, образная, даже кинематографичная. Книга очень насыщенная, много полезной информации и она очень плотная, практически нет "воды". Интересно читать о провалах, о пути предпринимателя, о тяжелых решениях. Например, как уволить топ-менеджера - своего друга? Или о том, что важнее - поиск людей с яркими достоинствами или лучше отсутствие явных недостатков? 
Первое, что вы узнаете, заняв должность СЕО компании - это то, что отличная организация контроля качества вовсе не гарантирует создания высококачественного продукта, но зато сигнализирует о создании продукта низкого качества.
О том, стоит ли выпускать на рынок продукт, который у вас есть, или надо сначала внедрить все необходимые характеристики?
Парадоксально, сделать это можно было единственным способом: попытаться продать тот продукт, который у нас уже есть. Пусть мы сядем в лужу, но зато быстро поймем, чего хочет рынок, и сможем выжить.

О том, как решиться и как объяснить сотрудникам, что им придется поработать шесть месяцев без выходных, потому что на рынке появился сильный конкурент. 
"...Я хочу, чтобы вы сегодня вечером отправились домой и поговорили с женами, родителями и людьми, мнение которых для вас важно. Скажите им, что вы нужны мне целиком и полностью в течение следующих шести месяцев. Вы будете приходит на работу рано и оставаться допоздна. Я буду кормить вас ужинами и все это время быть вместе с вами..."

Что бывает, если вы повышаете зарплату ключевому сотруднику из-за того, что он получил предложение от другой компании? Если не повысите, он уйдет. Если повысите - по компании пойдут нехорошие слухи, и к вам сразу прибегут остальные сотрудники с подобными просьбами о повышении, вместо того, чтобы работать и заниматься делом. Эту и подобные ловушки Бен называет "Управленческий долг", и помогает с ними разобраться. Бен также рассматривает понятие "Технический долг":
Если вы, экономя время, быстро пишете "грязный" код со многими ошибками, то в итоге вам придется вернуть это время назад с процентами. Иногда подобные компромиссы оправданны, но если вы станете прибегать к ним постоянно, то столкнетесь с серьезными неприятностями.

На странице 157 есть чеклисты для СЕО и топ-менеджеров по оценке эффективности менеджмента, а в конце книги - перечень вопросов для интервью с директором по продажам. Также автор дает много хороших ссылок на другие полезные книги для предпринимателей.

Больше всего в книге рассказывается о людях, о персонале. Кадры, кадры, кадры - очень много. Вся книга - о людях. О том, как руководителю работать с людьми, оставаясь человеком, и при этом не забывать строить успешный бизнес. Очень полезно, очень насыщенно, с множеством примеров из практики о том, что работает, а что приводит к провалу.

Главное в бизнесе - сосредоточиться на том, что надо сделать, и перестать беспокоиться о том, какие ошибки вы уже совершили или еще совершите в будущем.


Вывод: Читать всем СЕО обязательно

Слабого СЕО книга отпугнет. Именно им посвящено название книги: Легко не будет.
Сильному СЕО - книга даст подсказки и шпаргалки на разные случаи из жизни компании. Именно для них адресован подзаголовок: Как построить бизнес, когда вопросов больше, чем ответов.






Популярные сообщения из этого блога

Как отключить всплывающие уведомления в Facebook Messenger?

Как узнать, с какой стороны у машины бензобак?

Как американцы узнали секреты СССР по фотографии в журнале "Огонек"