Что будет с Казахстаном?

«Тот кто почувствовал ветер перемен, должен 
строить не щит от ветра, а ветряную мельницу.» 
Китайская поговорка.

Несколько дней назад, 1 октября 2015 года, Нацбанк Казахстана выделил 120 миллионов долларов в поддержку курса тенге (ссылка).
За день до этого, Правительство Казахстана вложило еще 225 миллионов долларов в поддержку национальной валюты. 
Еще за день до этого, 29 сентября, было потрачено еще 137 миллионов долларов на то, чтобы удерживать курс тенге.
Другими словами, ежедневно выливаются «в трубу» нереально огромные деньги, общий объем которых уже превысил миллиард долларов.

Зачем это делается?
Курс доллара в Казахстане сейчас составляет 272 тенге, то есть доллар вырос в 1,78 раза, по сравнению с курсом 152 тенге, который продержался примерно с 2001 года. Однако, в соседних странах курс доллара изменился более значительно. Так, в Украине доллар вырос в 2,9 раза (23 гривны в сентябре 2015 года, против 8 грн в предыдущие годы), в России - 66 рублей, т.е в 2,1 раза выше докризисных 31,5 рублей.

Соответственно, если взять российский коэффициент «2,1», то Казахстану следует ожидать повышение курса доллара, как минимум, до 319 тенге, вслед за чем последует затяжной экономический кризис, отличительной особенностью которого будет являться то, что из этого кризиса стране уже будет очень тяжело выбраться.
То есть, когда Нацбанк Казахстана прекратит выкидывать на ветер сотни миллионов долларов ежедневно, курс доллара в обменниках резко подскочит, доходы у людей упадут, а цены – поднимутся. Ведь Казахстан импортирует практически все: начиная от одежды и обуви, заканчивая промышленным оборудованием. Другими важными предпосылками данного кризиса является практически полное отсутствие производства в Казахстане, низкая активность населения и чрезвычайная зависимость экономики от сырьевых ресурсов.
  
Так какой смысл поддерживать курс? Зачем тратить каждый день сотни миллионов долларов?
Ответ простой.
Курс тенге держат, чтобы не допустить недовольства населения.

Правительство, во главе с первыми лицами государства очень не хотят «нового майдана» в Казахстане, и не понимают при этом, что если человеку станет нечего есть, то он возьмет вилы и факелы, и что на улицу его выведет рука экономики, а не пример соседей, и уж точно не капитал западных стран или заговор против этих самых лиц. 

Эксперты и аналитики могут ошибаться, но рынок – нет. Казахстанцы привыкли жить на широкую ногу, но за последние 25 лет ничего не научились производить.

Пожалуй, во всех сферах производства товаров и услуг, Казахстан проигрывает другим странам. Для примера, возьмем труд программистов или переводчиков. Среди моих друзей в Казахстане есть и программисты, и переводчики, и я вижу, что эти специальности востребованы на мировом рынке. Однако украинские специалисты объективно дешевле казахстанских примерно в два раза, при сравнимом уровне качества (а если учесть колебания доллара, то разница доходит до трех раз).

А теперь поставьте себя на место предпринимателя – заплатит ли он 10'000 долларов вместо 5000 за разработку мобильного приложения? Или $200-300 вместо $100 за перевод текста? Ничего личного. Просто рука рынка. В Казахстане есть качественные специалисты, просто стоят они в два-три раза дороже. 

Следует признать: казахстанские специалисты не конкурентны на мировом уровне. Они могут конкурировать внутри своего казахстанского рынка, но на внешнем рынке они не востребованы. Казахстанцы не производят добавочной стоимости, и не могут выйти за пределы своего локального рынка.

К примеру, назовите хоть один казахстанский бренд, который известен за рубежом? Любой бренд в любой отрасли, который был бы придуман или произведен в Казахстане, и затем покорил мир? Приведите подтвержденные примеры в комментариях – я обязательно вынесу их в статью!
UPD: Авиакомпания Air Astana несколько раз признавалась лучшей в Восточной Европе и Центральной Азии. Если у вас есть еще примеры известных казахстанских брендов, я с радостью добавлю их в статью.

Или назовите музыкантов, покоривших публику за пределами Казахстана? Одного мы знаем – Батырхан Шукенов с группой А-Студио, а кто еще? Исключение только подтверждает правило.
А среди той же украинской эстрады сразу вспоминается множество известных по всему СНГ певцов, музыкантов или шоуменов: Океан Эльзи, Вопли Видоплясова, 5’nizza, Ёлка, Ани Лорак, Потап и Настя Каменских, Джамала, Верка Сердючка, Вера Брежнева, Руслана, София Ротару, наконец... Хотя население Украины всего лишь в три раза больше населения Казахстана. Да и не населением меряться...  

Где казахстанские писатели, певцы, ремесленники, покорившие мир? Где мировые светила в области финансов, юриспруденции, истории? Где дизайнеры, художники, где архитекторы, креативщики, завоевывающие международные награды?

Казахстан готовится принять Универсиаду в 2017 году, и повсюду висят плакаты с напоминанием об этом. А позвольте спросить, как прошла Азиада в 2011 году? Тоже ведь активно готовились, считали дни до открытия, но хоть кто-нибудь в мире вообще знал о том, что она прошла в Казахстане? Это был полный информационный провал. В интернете не было ни результатов соревнований, ни расписания, абсолютно ничего. Даже сайта у Азиады не было. Во втором десятилетии XXI века, на секундочку. Прекрасная возможность для пиара страны была упущена, разбазарена, профукана. Не говоря про деньги: потрачено 250 млрд тенге ($1,65 млрд), получено – 5 млрд тенге (в 50 раз меньше, т.е. $33 млн). Плюс шлейф историй с воровством и откатами на тендерах. Откаты – это вообще национальный вид спорта, а тендеры – единственное, на чем преуспели большинство казахских предпринимателей.

Программа «Казахстан-2030», которую мы заучивали в институте, успешно заменена программой «Казахстан-2050». Ничего не меняется. Как сказал Ходжа Насреддин, когда взялся научить осла разговаривать: «За двадцать лет или падишах умрет, или я, или осёл сдохнет».

Наука Казахстана развалена уже давно.
В свое время Академией Наук Казахстана руководили такие великие деятели, как Каныш Сатпаев, Динмухамед Кунаев, который впоследствии мудро правил Республикой более 20 лет. А где теперь наука? Где ученые, где новые разработки? Академия Наук де-факто закрыта. Науки нет. Докторские диссертации покупаются за $5000.

Уровень высшего образования чрезвычайно низкий. ВУЗы Алматы и Астаны могут конкурировать друг с другом, но ни один казахстанский ВУЗ не востребован на мировом рынке. Нет ни единой сферы, в которой Казахстан славился бы своими специалистами или образованием на фоне другихстран. Мой хороший знакомый, отличный юрист Арман Ш. говорит, что не может защищать диссертацию в Казахстане, потому что некому её принимать. Он не может доверять мнению специалистов, которые не разбираются в его теме.

Словом, нет ни единой отрасли, в которой Казахстан бы преуспел. Кроме продажи нефти, разумеется.

Во всех службах по всей стране – развал.
Пожарная служба Алматы не может тушить пожары. Позавчера в Алматы случился очередной пожар, который можно было увидеть из разных концов города. И такие пожары происходят регулярно – то барахолка горит, то торговый центр... Пожарная служба берёт мзду вместо проверки пожарных норм и требования их честного соблюдения, а поэтому уже не может предотвращать пожары. Не считая того, что пожарные медленно реагируют и зачастую не имеют исправных рукавов и брандспойтов, о чем постоянно говорят свидетели этих пожаров.

Во время отлива обнажаются камни. Во время кризиса становится видно, что Казахстан ничего не научился производить. Структура экспорта Казахстана на 94% - сырьевая:

Структура экспорта Казахстана (Источник: Wiki)
Буду жестким по отношению к своим друзьям и соотечественникам, но они ничего не научились делать своими руками. Верхом мечтаний среднего казахстанца является работа в нефтяной организации или в крупном банке (читай – обслуживать нефтяную организацию). Казахстанец не мечтает создать свой бизнес или изменить мир. Практически никто из моих друзей, да и вообще из моего поколения (хотя 30-40-летние – это экономически наиболее активная часть населения), не занимается ни производством, ни созданием добавочной стоимости к существующим продуктам. 

В то время, как в Украине я навскидку назову десяток знакомых, открывших собственный ресторан, или несколько десятков человек, наладивших производство, или несколько сотен – разработчиков ИТ-продуктов, и при этом они нацелены не на внутренний, а на глобальный рынок.

Казахстан владеет уникальным природным ресурсом – землей. Страна занимает 9-е место по площади территории в мире. И при этом, Казахстан лишь на 60% обеспечивает себя сельскохозяйственной продукцией (по словам министра сельского хозяйства, А.Мамытбекова), а 40% – импортирует из Китая и других стран. И не надо говорить, что в степи ничего не растет. Китайцы могут обрабатывать землю, а мы  нет?

Вид из космоса на границу между Казахстаном и Китаем
Ключевыми отраслями экономики Казахстана являются нефтедобыча, угледобыча и металлургия, то есть те отрасли, которыми развитые страны занимались с 1850-х до 1940-х годов.

В экономике есть такое понятие: «Длинные экономические волны Кондратьева». Суть этих волн в том, что мировая экономика подвержена 40-50 летним циклам спадов и подъемов. При этом, каждый из подъемов знаменует собой образование нового технологического кластера и целых новых секторов экономики.

Длинные экономические волны Кондратьева

Весь мир, все развитые страны прошли через несколько таких экономических циклов: сначала добыча нефти, угля и газа, затем – развитие тяжелого машиностроения, развитие всех видов промышленности и массового производства, затем бурное развитие науки и вооружения, затем, в 70-е – 80-е годы – развитие электроники и вычислительной техники, а в последние 20 лет – развитие биотехнологий, нано- и информационных технологий. Между тем, Казахстан так и остался на уровне конца 19-го века, и до сих пор умеет только продавать другим странам нефть, нефтепродукты и прочее сырье, которое достали из земли. Мы остались на уровне 19-го века, когда весь мир находится уже в 21-м.

И если учесть, что последний кондратьевский спад приходился на 80-е годы 20-го века, то это означает, что сейчас наступает следующий очередной минимум, выйти из которого можно будет только путем развития инноваций и создания новых технологических направлений. Однако, как мы уже выяснили, в Казахстане этим направлениям неоткуда взяться, и именно поэтому следующая волна кризиса в стране будет наиболее жесткой, болезненной и продолжительной.


Что делать?

Ключевая проблема Казахстана в том, что страна является страной-потребителем. Здесь не производится никакого продукта для мирового рынка, и здесь не создается никакой добавленной стоимости для мирового покупателя.

Когда Правительство Казахстана перестанет вливать искусственные инъекции в экономику страны (а в условиях падающих цен на нефть, это неизбежно произойдет), то рано или поздно стоимость труда в Казахстане сравняется с соседними странами. Другими словами, зарплаты снизятся в полтора-два раза, со всеми вытекающими последствиями, голодными бунтами и ростом криминала.
Хорошая новость в том, что это стимулирует рост предпринимательства, малого и среднего бизнеса. Произойдет «перестройка» экономики, однако никто не может предугадать, какими потерями это будет сопровождаться.

Правительство, если окажется достаточно смышленым, начнет инвестировать в производство, строительство инфраструктуры, в инновации. Миллиард долларов (потраченный за последние несколько дней на бесполезное поддержание курса тенге), или хотя бы сотни миллионов необходимо направлять, в первую очередь, в новые технологии, в ИТ, в венчурное инвестирование. Именно развитие ИТ может стать ключом для преодоления кризиса. Однако, при этом, каждый казахстанец должен четко осознавать, что выход из кризиса находится только у него в руках, и что необходимо пересмотреть ценности и начать создавать продукт. Продукт, который может конкурировать на международном рынке. Надо нацеливаться на глобальный рынок и начинать играть по мировым правилам, не ориентируясь только лишь на внутреннюю конкуренцию. И неважно, что именно будет создаваться: мобильное приложение, контент для сайта или сувенир из дерева.

Хватит смотреть на соседа по лестничной клетке, начните смотреть на соседей из других стран. И делайте лучше них. Ограничения помогут раскрыть творческий потенциал. Только тогда появится шанс, что лично вас кризис обойдет стороной.


Итак, если коротко:
- В ближайшее время курс доллара вырастет до 300-320 тенге за доллар.
- Вслед за этим последует новая волна экономического кризиса, беспрецедентного для Казахстана по своей силе и продолжительности.
- Цены вырастут, уровень жизни большинства казахстанцев значительно снизится, что приведет к росту преступности и волнениям среди населения.
- Выходом из кризиса может являться развитие реального сектора экономики, развитие инноваций, ИТ-инфраструктуры.
- Каждый казахстанец в силах сократить кризис для всей страны и для себя лично, если начнет производить какой-либо продукт или будет создавать добавленную стоимость для существующих продуктов на глобальном рынке.



Данил Тонкопий
5 октября 2015 г.

Популярные сообщения из этого блога

Как отключить всплывающие уведомления в Facebook Messenger?

Как узнать, с какой стороны у машины бензобак?

Как американцы узнали секреты СССР по фотографии в журнале "Огонек"