Обзор книги Дена Брауна "Происхождение"

Прочитал новую книгу Дена Брауна, "Происхождение".

ВНИМАНИЕ!!! НИЖЕ СПОЙЛЕРЫ!!!

---------

На севере Испании, в небольшом городке Бильбао (население 350 тыс.чел.) находится одно из красивейших, на мой взгляд, зданий в мире - музей Гуггенхайма. Ден Браун начинает книгу с описания Музея и его окружения в своем лучшем стиле и манере. Параллельно Ден Браун умело закручивает интригу и рассказывает нам кто главгерой, а кто - главгад. И что главный герой скоро сделает Самое Великое Открытие В Мире!

Но потом, на протяжении примерно 450 страниц нам говорят, как сейчас произойдет нечто Ужасное и Великое! (на фото - один из таких очередных анонсов)
Вот прямо сейчас это невероятное открытие сейчас изменит мир так же, как когда-то изменило мир открытие Галлилея! Мы узнаем нечто не менее важное, чем то, что Земля вращается вокруг Солнца (а не наоборот)!

Первые 50-100 страниц это воодушевляет, но потом всё больше надоедает и становится откровенно скучно ждать, когда же Роберт Ленгдон героически (кстати, в этой книге, не особо и героически), преодолевая все препятствия, наконец доберется до своей Великой Цели и Откроет Открытие Миру!!! 




С каждой страницей затянутость повествования увеличивается, а интерес - наоборот, падает.
Финал книги - вообще угадываемый с самого начала.

Несмотря на это, конечно же, Ден Браун прекрасно пишет! Мастерство и красоту описаний у него не отнять. Книга читается легко и "залпом". Но сама книга при этом - "ни о чем". Даже спорить с ее выводами не хочется.
Так что получилось: "книга легко читается, но при этом, ни о чем".

Но главное - множество нестыковок и нелогичных действий.
1. Кто читал - зачем героине держать в руках телефон, когда она стоит на крыше? Абсолютно немотивированно, что она его держит и немотивированно то, что происходит сразу за этим. Вообще очень слабый момент.
2. ‎Почему принц в самом начале не послал героине сообщение в мессенджере? Странно, почему она поверила бумажке. Это могло сработать в 80-е годы прошлого века, да и то, как-то слабо верится в предложенную мотивацию... И при этом не перепроверила в вайбере или вотсапе? Они же все там активно смартфонами пользуются.
3, 4, 5...
А самый шикарный *фейл* в том, что в книге постоянно ссылаются на веб-сайт ConspiracyNet.com, но я прошел по ссылке, а там - заглушка из разряда 404. Какой эпик фейл!
Ден Браун 4 года писал новый бестселлер!
Перевел его на несколько языков!
Сотню раз напечатал ссылку в тексте книги!
Но перед этим не сделал одну
страницу за $100! Фантастика!

Вот так и во всем в этой книге.
Замах великий, а в результате - громкий пук.
Нагнетание атмосферы - в лучших традициях Брауна, но вся структура книги - рушится из-за множества нестыковок и нелогичных мелочей.

--------------

Краткое резюме: книга написана хорошо, но содержание книги - жевачка ни о чем.

Популярные сообщения из этого блога

Как отключить всплывающие уведомления в Facebook Messenger?

Как узнать, с какой стороны у машины бензобак?

Как я искал круглые очки