Как я искал круглые очки

В Киеве нереально купить круглую или овальную оправу для очков.

Зайдите в любой магазин или сайт любой киевской оптики - вы не найдете простую обычную круглую оправу. Зато есть миллион прямоугольных, вытянутых, длинных, широких, разных. Но я не люблю прямоугольные, всю жизнь носил круглые или овальные. Да и вообще, круглая форма самая физиологичная.

Заходишь в оптику:
- У вас есть круглые очки?
- Это какие?
- Как у Джона Леннона.
- А, как у Лепса? Не, нету.

Заходишь в следующую:
- У вас очки как у Лепса есть?
- А, как у Гарри Поттера? Нету.

Звонишь в интернет-магазин очков:
- У вас очки как у Гарри Поттера есть?
- А, как у Стива Джобса? В наличии нет, перезвоните через месяц.

Звонишь в другой:
- У вас очки как у Стива Джобса есть?
- А, как у Джона Леннона? Нет, но может быть позже появятся.

В конце концов плюешь и покупаешь очки в магазине приколов, а потом убираешь из них стекла с голограммой, чтобы поставить линзы с диоптриями. А потом, в метро, увидел вдруг чувака с круглыми очками, подошел и спросил, где он их взял. Чувак рассказал про магазинчик на другом конце Киева, пришлось туда ехать. Ни о каком интернет-магазине или о доставке речи нет, просто точка в простом переходе.

И эта проблема не только в Киеве, по всему экс-ссср нет нормальной развитой индустрии и культуры очков. В Москве или Алмате все оптики точно так же работают по принципу "что пипл хавает, то и продаем". Тупо нет выбора. А если где и есть овальная оправа, то она единственная и выбор заключается только в: "хочешь - бери, не хочешь - не бери".

С ebay тоже очки не закажешь, это любой очкарик знает. Оправу нужно надеть и примерить, прежде чем покупать. Очки - не ботинки. Ботинки максимум будуть натирать, а без очков невозможно нормально воспринимать мир.

Поэтому, мне приходится делать очки под заказ. В этот раз я отказался от оправы и сделал просто круглые линзы, без оправы вокруг. Похоже, открытая оправа - это единственное решение. По крайней мере, ничего не ограничивает в фантазии - делай стекла какой угодно формы.

Но, как оказалось, сделать простые круглые линзы - это тоже непросто. Целая отдельная история, как мне их делали и как сначала потратили 5 пар стекол.

Но об этом расскажу в следующий раз :)

Популярные сообщения из этого блога

Как отключить всплывающие уведомления в Facebook Messenger?

Как узнать, с какой стороны у машины бензобак?

Как американцы узнали секреты СССР по фотографии в журнале "Огонек"