Какое место в самолете самое удобное?


Однозначный ответ - предпоследний ряд, у прохода, справа. Именно справа и именно предпоследний ряд.

Вы считаете иначе? Полагаете - ряд у аварийного выхода? Или последний ряд салона?
Тогда я начну с разоблачения заблуждений.











Места рядом с аварийным выходом.
Бесспорно, места на этом ряду обладают серьезным достоинством – широкий проход между креслами. Но есть также и недостатки – спинки кресел часто на этом ряду не откидываются. С детьми сюда сесть нельзя (таковы правила). Да и сумки в этот широкий проход вам не разрешат поставить.
Еще один важный момент – если что-нибудь случится, вы должны будете помочь с открыванием 15-килограммовой аварийной двери, а затем – помочь спускаться пассажирам, которые не могут этого сделать сами. Разумеется, шанс аварии очень мал, но пусть эта небольшая ответственность не гнетет вас в течение полета. Все-таки слово "аварийный" вызывает не самые приятные ассоциации.

Первый ряд салона или ряд за бизнес-классом
Здесь тоже более широкий проход между креслами. Однако этот ряд еще на регистрации дают пассажирам с маленькими детьми либо бронируют для сотрудников компании. Поэтому, он скорее всего уже либо занят, либо забронирован.
При этом, впереди кресел первого ряда есть стена. Сидеть за стенкой не очень удобно, и смотреть на нее несколько часов тоже не вполне приятно.

Последний ряд
Так же как и у аварийных выходов, на последнем ряду спинки не откидываются. Причина банальна - спинки кресел часто упираются в заднюю стенку. А сидеть вертикально несколько часов подряд - крайне неудобно.


Теперь о том, почему надо просить на регистрации место именно в предпоследнем ряду и именно справа.

Важно пространство не перед вашим креслом, а слева и справа от него. Если вы будете сидеть один на трех креслах, то места для ног и сумок будет предостаточно. На трех местах вы даже сможете поспать (не забудьте попросить подушку и плед!). 
Самая высокая вероятность свободных мест - в конце салона. Чем ближе к хвосту самолета, тем меньше будет пассажиров (разумеется, если загрузка самолета полная, то эта статья никак вам не поможет). Но при любой загрузке, на регистрации сначала дают места слева, в порядке алфавита (места А, В, С), а только потом - справа (D, E, F). Если хотите иметь меньше соседей - заказывайте место в блоке DEF. Поближе к хвосту лайнера, но не последний ряд.

Есть и дополнительные преимущества, например, близость к кухне. А то, что самое безопасное место в авиалайнере – именно в хвосте, это известный факт.



И последнее, что касается выбора места.
Почему именно у прохода, а не у окна? Для того, чтобы защитить свое место от посягательство других претендентов. Ведь они, конечно, тоже захотят расположиться поудобнее.
Сядьте у прохода, можете разложить на остальные два места свои вещи. Люди увидят барьер в вашем лице, и им будет психологически некомфортно попросить вас подвинуться. Если же вы сидите у окна, то им гораздо проще сесть на свободное место или попросить вас убрать сумку. Они вправе это сделать, ведь место никем не занято! Сядьте у прохода, а еще лучше - сразу возьмите подушку и ложитесь "спать". Тогда уже точно никто из пассажиров не попросит вас встать.



Если при регистрации вам дали не очень удобное место, то на борту вы можете пересесть. Посмотрите, какие ряды свободны, и пересядьте самостоятельно, не рассчитывайте на помощь стюардессы. 
После того как на борт зашел последний пассажир, у вас в запасе примерно 5 минут до начала движения воздушного судна. Вы узнаете, что зашли все пассажиры, когда бортпроводник объявит по громкой связи "Boarding is over". Через несколько минут, после начала движения самолета вставать с мест будет уже нельзя, а после набора высоты все удобные места наверняка будут заняты более расторопными пассажирами. Поэтому не откладывайте, воспользуйтесь моментом. Хотя, правильнее всего будет забронировать место еще на регистрации.


Надо отметить, что в статье говорилось  о самых распространенных, узкофюзеляжных пассажирских самолетах. Это всем известные Boeing-737 и 747, Airbus А-319 и 320, а также Ту-134, Ту-154, Як-40, SSJ и многие другие. Разумеется, на широкофюзеляжных или на частных авиалайнерах выбор мест шире, и удобных вариантов гораздо больше.


И помните: вернуться на свое место вы можете в любой момент! Ведь у вас есть законный посадочный талон. Не стесняйтесь улучшать свое путешествие! Сделайте его более комфортным, все в ваших руках!

Популярные сообщения из этого блога

Как отключить всплывающие уведомления в Facebook Messenger?

Как узнать, с какой стороны у машины бензобак?

Как американцы узнали секреты СССР по фотографии в журнале "Огонек"