Как Шенчьжень за 38 лет вырос из рыбацкой деревни в мировую столицу электроники

Что бывает, когда государство освобождает от налогов производство и начинает инвестировать в технологии?

До 1980-го года на месте города Шенчжень (на фото) была рыбацкая деревня с населением 30 тысяч. Сегодня здесь производится 90% мировой электроники, делают все айфоны, айпады и прочие макбуки и живет 15 миллионов человек.

ВВП города Шенчжень в 2017 году – 330 миллиардов долларов. Если сравнить, ВВП одного города больше чем ВВП всего Израиля ($301 млрд) или Катара ($328 млрд). 



Началось все с того, что китайское правительство создало здесь Свободную Экономическую Зону, куда свободно допустили западные инвестиции. В другие города Китая иностранцам вложить деньги сложно (или почти невозможно), знаю это по своему опыту: в 2008 году мы пытались проинвестировать в Шанхай 500 миллионов долларов (полмиллиарда!) и построить там небоскреб, но китайцы сказали: «Спасибо, у нас есть деньги, и строить мы тоже сами умеем».

И это действительно так. За 30 с лишним лет китайцы построили «с нуля» целый город на границе с Гонконгом и создали здесь настоящую «Китайскую Кремниевую Долину» не на словах. И кстати, Шенчжень опережает соседний Гонконг по темпам роста.

Шенчьженьский Центральный Парк 
Парковка на 6 этажей, где не надо подниматься за машиной, в простом Шенчьженском дворике.

Чтобы выиграть в конкурентной борьбе, Шенчьжень инвестирует в исследования и разработки $12 миллиардов только за один год (это 4% от ВВП города). Вдумайтесь: двенадцать миллиардов долларов в научно-исследовательские работы, в технологии и в технологические компании вкладывается всего за один год. Результат налицо: здесь делают продукцию Apple, Microsoft, Dell, Sony, находятся штаб-квартиры TP-Link, Huawei, DJI, автоконцерна BYD и тысяч других технологичных компаний.

А теперь вопрос.
ВВП Украины (по паритету покупательской способности) – $370 млрд, т.е. чуть больше чем у одного Шенчженя.
ВВП Казахстана по ППС – $480 млрд.

Сколько процентов инвестируется в исследования и в разработки? В технологичные компании?
Если ВВП Шенчженя – $330 млрд и они инвестируют 12 миллиардов долларов в год (4% от ВВП), то сколько инвестируем мы?

Популярные сообщения из этого блога

Как отключить всплывающие уведомления в Facebook Messenger?

Как узнать, с какой стороны у машины бензобак?

Как я искал круглые очки