Другая конкуренция в Китае

Китай - это другая планета. Например, в Шанхае нет какого-то одного района "где стоят небоскребы". Можно буквально целый час ехать на машине и вокруг вас всё время будут небоскребы.

А в Шеньчжене, бывает, идешь по улице с крупными многоэтажными торговыми центрами, а потом переходишь на соседнюю улицу, и думаешь: "это задворки", а оказывается - нет, это тоже улица с крупными торговыми центрами. И следующая улица - тоже с торговыми центрами, и следующая, короче можно так до вечера по торговым центрам ходить.

А когда заходишь внутрь, видишь фирменный магазин "Huawei", и думаешь: "О, круто, я же хотел ноутбук Huawei посмотреть, вот я удачно зашёл!". Но через секунду замечаешь, что справа - ещё один фирменный магазин Huawei, а слева - ещё один (на фото их три), и дальше тоже, и конца этим хуавеям не будет. И так по каждому бренду.


В Киеве я однажды хотел купить наушники с костной проводимостью (которые надеваются не в уши, а рядом с ушами), но во всем Киеве их было не найти, надо было заказывать и ждать 2 недели. А в Китае совершенно другой принцип: ты выбираешь не из того что "ой, у нас в наличии есть только вот это", а просто смотришь весь текущий модельный ряд (любого бренда) и тыкаешь пальцем в то, что тебе нужно - тебе привезут этот товар за день. Здесь я увидел несколько десятков моделей таких наушников.

Просто тут в буквальном смысле есть всё. Это какие-то совершенно другие ощущения. Другие правила, другой мир.

Популярные сообщения из этого блога

Как отключить всплывающие уведомления в Facebook Messenger?

Как узнать, с какой стороны у машины бензобак?

Как я искал круглые очки