Население Земли вырастет в 10 000 раз за тысячу лет.

Вы, конечно, видели эту картинку. На ней изображен рост населения Земли.




В начале нашей эры на Земле было 300 млн человек.
К концу 1-го тысячелетия — 400 млн.
В 1500 году — 500 млн.
1820 — 1 млрд.
1900 — 1,6 млрд.
1945 — 2,3 млрд.
1960 — 3 млрд.
1993 — 5,65 млрд.
1999 — 6 млрд человек.
2003 — 6,3 млрд.
2006 — 6,5 млрд.
2010 — 6,8 млрд.
2011 — 7 млрд человек.
В последнее время рост населения составляет примерно 1,1-1,5% в год. Что будет, если этот рост продолжится?

Люди влюбляются, размножаются и, вроде бы, не собираются прекращать это делать. Средняя продолжительность жизни растет, ученые замедляют процессы старения и раздают миллион долларов за помощь им в этом.

За сто лет население выросло более чем в четыре раза. А что будет дальше?

Если у вас есть под рукой калькулятор, то вы можете легко подсчитать, каким будет население Земли в ближайшем будущем. При минимальном росте 1% в год, к 2050 году нас уже будет 10 миллиардов, а в 2114 году — 20 миллиардов человек. Население вырастет втрое всего лишь за 100 лет. 

А что потом?

Рост численности населения планеты


Угнетающая картина, не правда ли?
700 миллиардов. Всего лишь 1% в год.
Плотность населения по всей планете (если учитывать все незаселенные территории, пустыни и ледники) станет такая же, как сейчас в Сингапуре, одном из самых густонаселенных городов мира.
Сейчас в Сингапуре живет 5,4 миллиона человек, при площади меньшей, чем площадь города Киев, или в 4,5 раза меньшей, чем площадь Люксембурга.
А сколько будет на острове Сингапур в 2474 году? 530 миллионов?
Это кажется нереальным бредом.

Сегодня на планете живет около 50 человек на один квадратный километр (если равномерно распределить всех по поверхности суши), а через тысячу лет - будет 1 человек на каждый квадратный метр, включая Антарктиду и Сахару. Еще до окончания тысячелетия население увеличится до 70 триллионов (!) человек, то есть вырастет в 10 000 раз по сравнению с сегодняшним днем.

Страшный прогноз.

В 100 раз — за 460 лет и в 10 000 раз — за тысячу лет.

Кто-то может сказать, мол, "население увеличится в 100 раз только лишь к 2474 году и ни мы, ни наши внуки эту проблему не застанут, так что рано об этом беспокоиться". Но загвоздка в том, что когда наступит время беспокоиться, будет уже поздно что-либо менять. Тогда это будет касаться каждого человека на планете, и людям останутся только массовый голод, войны, эпидемии...
Поэтому, если что-то и можно изменить, то надо начинать менять это сегодня, в нашем столетии. И тот, кто сможет что-то сделать глобальное, получит кучу Нобелевских и других премий, а также славу и вечный почет среди многих поколений потомков.

В романе "Инферно" Дэна Брауна, в качестве решения проблемы перенаселения, злодей (или герой, как посмотреть) запускает вирус, который делает одну треть людей бесплодными. Однако даже уменьшив рост на треть, прогрессия все равно сохранится, и количество рождающихся останется больше, чем количество умирающих.

Что делать?
Прагматичный вариант — строить 100-этажные дома повсюду, включая Сибирь, Антарктиду и африканские пустыни.
Позитивный вариант — осваивать соседние планеты, лететь к Альфе Центавра.
Реалистичный вариант (лично я верю в него больше всего) — все уйдут в онлайн-матрицу и будут жить в маленьких серых коробках.
Негативный вариант — нас ждут войны и борьба за выживание, за воду и за еду, эпидемии, голод.

С другой стороны, в дикой природе популяции животных или насекомых саморегулируются. В упрощенном виде, когда увеличивается поголовье волков, то волки начинают съедать больше лосей и количество лосей уменьшается. Если снизилось поголовье лосей, то волкам стало нечего есть, и количество волков падает до уровня, когда поголовье лосей снова начинает расти. Возможно ли такое с человеком? Ведь человек будет съедать растения, животных, насекомых, а также искусственно синтезируемую пищу, а значит, продуктовый барьер не будет сдерживать рост населения.

Однако, кроме еды, нам нужны и другие ресурсы, в первую очередь, вода и воздух. Человек вырабатывает углекислый газ, производит отходы. И это только базовые потребности, ведь есть еще необходимость самореализации, желание путешествовать (представьте миллионы самолетов в воздухе) и т.д.


Что это означает? 
  • Уже через 100 лет, когда население вырастет втрое, повсюду будет синтезируемая пища,
  • Транспорт будет электрический, будет использоваться "зеленая" энергия,
  • Произойдет бум в логистике,
  • Переработка отходов и уборка мусора станет уважаемой профессией,
  • Люди будут печатать еду и вещи на расстоянии,
  • Заводы по опреснению и рециркуляции воды, а также по выработке кислорода станут крупнейшими промышленными объектами,
  • Цена на землю будет расти, будут увеличиваться виртуальные города, удаленное взаимодействие между людьми будет все более популярно.

Зарождающиеся тренды всего этого можно увидеть уже сейчас невооруженным взглядом. А если ученые в скором времени увеличат продолжительность жизни хотя бы в полтора раза, то все эти тектонические изменения мы увидим своими собственными глазами.
И совершенно точно — глазами наших детей.


Популярные сообщения из этого блога

Как отключить всплывающие уведомления в Facebook Messenger?

Как узнать, с какой стороны у машины бензобак?

Как американцы узнали секреты СССР по фотографии в журнале "Огонек"