Как уволить человека, не справляющегося со своими обязанностями?

Я много раз бывал в ситуации, когда надо уволить человека. Это не самая приятная процедура, но для того, чтобы бизнес рос и развивался, сухие бездействующие ветви должны вовремя отмирать.

Речь не только о наемных сотрудниках, но и, что гораздо важнее, о соучредителях. Если вы, к примеру, договорились, что ваш соучредитель должен делать определенный объем работ, а он филонит, нельзя просто придти и сказать "ты нихрена не делаешь, поэтому я забираю твою долю". Даже если человек действительно нихрена не делает, и даже если у вас есть ему замена (а вы, как мудрый руководитель, уже должны иметь замену), надо всегда давать человеку второй шанс.

Поговорите с человеком о новом "испытательном сроке". 
Покажите, что он (или она) не справился с задачами, о которых вы договаривались, и поставьте вместе с ним (с ней) задачу на 1-2 ближайшие месяца. Задачи должны быть не сверхъестественные, а просто очень хорошие и вполне разумные. 

Если вы привели веские аргументы, и если человек не совсем идиот, то он согласится на новый испытательный срок. По своему опыту скажу, что по истечении этого срока - в 90% случаев человек не выполнит задачи, о которых вы вновь договорились. А это значит, что у вас появится причина, чтобы его уволить, сохранив при этом отношения и не нажив себе недруга.

Впрочем, есть еще те 10% случаев, когда человек начинает работать в полную силу и выполняет и перевыполняет новые задачи. В этом случае вы выигрываете еще больше - задачи решаются, вы сохранили сотрудника, да и "старый друг лучше новых двух".

Словом, вместо увольнения ставьте испытательный срок. Для меня это правило всегда срабатывало.


Популярные сообщения из этого блога

Как отключить всплывающие уведомления в Facebook Messenger?

Как узнать, с какой стороны у машины бензобак?

Как американцы узнали секреты СССР по фотографии в журнале "Огонек"