Зарабатывайте на бесплатном

Самые дорогие сервисы - бесплатные.

Android - бесплатный, но захватил мир носимых устройств, имеет 80% рынка и отлично зарабатывает.
Facebook - бесплатный, но стоит $200 млрд (дороже чем Coca-Cola).
World of Tanks - можно играть бесплатно, но WOT вошла в мировой топ по выручке.
Словом, самые большие заработки - на бесплатном.

На диаграмме - рост доходов бесплатной модели в Apple и Android апп-сторах. Данные за прошлый год, но динамика прекрасно видна: доля бесплатных приложений растет и переваливает далеко за 90%. 

Freemium Business Model on iPhone and Android

На чем они зарабатывают? 
Вы устанавливаете бесплатное приложение, а потом вам предлагают платные дополнительные услуги. Годовая подписка, дополнительные функции, "более мощные снаряды" и т.д., но само приложение при этом остается бесплатным. Все пользуются, например, бесплатными звонками со Skype на Skype, и многие при этом платят за звонки со скайпа на мобильный. Если вы разрабатываете игры, то вы знаете, что только 2-3% игроков покупает "Доспехи Силы" или дополнительные уровни, и исходя из этой конверсии и строится бизнес-модель.

Операционная система Андроид тоже бесплатная, однако Google имеет 30% от всех поступлений от всех разработчиков приложений. Это, кстати, общая стратегия Гугла - делать не приложения, а платформы. Поэтому, если вы запускаете новую платформу, тогда вы можете быть интересны Гуглу. Приложения их не интересуют, они создают платформы.

Тренд бесплатности растет по всей индустрии. Мобильные и десктопные приложения, веб, SaaS, игры и т.д.. Возможно, в скором будущем мы увидим автомобили или даже жилье, которые будут бесплатными, а оплачивать надо будет дополнительные сервисы. 

И пусть я буду СпасибоКэп, но скажу еще раз:
На бесплатном - самые высокие заработки.
Зарабатывайте на бесплатном.


Популярные сообщения из этого блога

Как отключить всплывающие уведомления в Facebook Messenger?

Как узнать, с какой стороны у машины бензобак?

Как американцы узнали секреты СССР по фотографии в журнале "Огонек"