Новый роман Пелевина "Любовь к трем цукербринам" - вещь!

Виктор Пелевин продолжает выдавать по роману в год, и в этот раз он написал про фейсбук, про Украину и про троллей, про Angry Birds и про динамическую элегию нашего дня, пропитанную горечью разочарований и парадоксальностью выводов.

Безысходность накатывает в тот момент, когда понимаешь, что эта книга - не какой-то там писательский вымысел, а что автор описывает наш реальный мир. Это то же самое осознание, что все мы живем в мирах Пелевина, которое накатывает при прочтении "Желтой стрелы", "Жизни насекомых", "Принца госплана" или "Омон Ра", и которое не так сильно чувствуется в более поздних вещах. Когда читаешь "Empire V" или "SNUFF", то четко понимаешь, что перед тобой всего лишь книга, выдумка, и не приходит в голову проводить границы между книгой и реальностью. Ведь это всего лишь сказка.

Однако в "цукрбринах", как и в старых произведениях Пелевина, мы спинным мозгом чувствуем, что это - не сказка, что это все - наша жизнь. Жизнь насекомых - это вовсе не про насекомых, а про нас с вами. Мы едем в поезде не метафорически, а на самом деле. Вопрос лишь в том, успеваем ли мы пересесть на другой поезд...


Вывод: читать однозначно.
Когда роман уляжется, утрясется, где-то через годик перечитать еще раз.


Популярные сообщения из этого блога

Как отключить всплывающие уведомления в Facebook Messenger?

Как узнать, с какой стороны у машины бензобак?

Как американцы узнали секреты СССР по фотографии в журнале "Огонек"